О. Торбасов

Брежневистская шиза

Вот, что сказал в своём интервью осенью 2003 г. лидер РКРП Тюлькин:

«…С нашей точки зрения, главная причина поражения социализма не в этом. Главная причина относится к временам более ранним, а совсем не к 70-80-м годам. Главная причина заключается в том, что КПСС к этому времени — в 80-х годах, к началу 90-х, перестала быть коммунистической партией, переродилась» (Разные уроки. Интервью Сопредседателя ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина. — http://communist.ru/lenta/index.php?2305).

Этот пассаж очень хорошо демонстрирует шизофреничность мышления современных брежневистов. С одной стороны, они не могут не видеть, что «точкой перелома… послужил ХХ съезд партии». С другой, они до последнего оправдывают КапПСС, считая, что она «перестала быть коммунистической партией, переродилась» только «к началу 90-х». В двух соседних предложениях утверждается, что главная причина поражения социализма относится к 1950-м годам и что она заключается в будто бы состоявшемся лишь в 1980-х годах перерождении КПСС. Каков сухой остаток при соединении этих утверждений? А вот каков: может быть, по их мнению, коммунистическая партия, на протяжении четверти века занятая реставрацией капитализма. Этот тезис — квинтэссенция современного ревизионизма.

Читаем дальше:

«Даже возвращаясь к истории вопроса, советуясь с Лениным, напомним, что Владимир Ильич говорил: «…не перестраивать, а, наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе и во всей системе управления, чтобы помочь десяткам и миллионам людей»».

Что это значит? Это значит, что РКРП-РПК не считает необходимым коренное преобразование советского общества в 1980-х годах. По мнению Тюлькина, очевидно, всё было тип-топ и необходимо было только лишь «исправить… недостатки». Как это убеждение согласуется с признанием «точки перелома» в виде XX съезда? Вероятно, он считает контрреволюцию 1950-х лишь косметическим изменением в надстройке, не затронувшим базиса, который вплоть до 1990-х оставался «чистеньким» и требующим лишь «исправлений». Но в таком случае придётся признать, что взгляд РКРП-РПК на историю СССР полностью идеалистический, что в её концепции надстройка полностью оторвана от базиса и ни он на неё, ни она на него не влияют.

Читаем дальше:

«И мы на XXVIII съезде КПСС предупреждали партию и народ, что «…насильственное, вопреки объективным процессам лечение социализма капитализмом повлечет за собой не повышение производства и уровня жизни, а их неизбежное падение… приведет к тяжелым страданиям народа»».

Скромный Тюлькин умалчивает, какой была предлагаемая ими «альтернативная» модель развития советского общества. На самом деле она также была рыночной. Будущий секретарь ЦК РКРП по идеологии ныне покойный А. Сергеев на XVIII съезде КПСС 6 июля 1990 г. подчёркивал:

«Нас зовут в рыночную экономику. Но есть три формы рынка. Есть рынок товаров, и я… отношусь к тем экономистам, кто всегда — и в годы застоя, и в годы перестройки — ратовал за этот рынок со всеми его категориями: стоимостью, ценой, себестоимостью, прибылью, кредитом, процентом. Я писал об этом в Большой Советской энциклопедии, монографиях, в многочисленных научных статьях». «Есть центральный вопрос», — сформулировал он на этом же съезде несколькими днями позже, 11 июля 1990 г., — «переходим ли мы к рынку на основе общественной собственности и распределения по труду, по его конечным результатам или мы переходим к рынку на основе приватизации экономики, на основе частной собственности и новых для нас принципов распределения».

Вот так вот. Принципиальные рыночники, защитники идущих по капиталистическому пути — такова идеологическая физиономия брежневистов.