О. Торбасов

«Правда» за блок палачей

Газета «Правда» бьётся в конвульсиях восторга от китайской политики. В №71 за 2005 г. опубликована статья А. Драбкина «Алеет Восток». «Алеет» он на весьма странный для коммунистов манер — в самом начале цитируется нынешний китайский правитель Ху Цзиньтао, обозначивший магистральное направление: «Мы будем придерживаться ориентации на социалистическую рыночную экономику».

Заметьте, рынок представляется здесь не в качестве вынужденного и временного отступления от социализма — напротив, он подаётся как органически присущая социализму черта. Но социализм — это нерыночное общество! Так что его упоминание здесь полностью обесценивается признанием в рыночной ориентации.

Автор в своём ревизионистским безумии восторгается «чёткостью оценки»: «…На высшем уровне дана однозначная оценка китайского социализма как магистрального направления реформ». В действительности, Ху недвусмысленно расписался этими словами в отречении от социализма. Наивно при этом восхищаться тем, что в КНР «всего 2 (два!) миллиардера». Даже один миллиардер бесконечно избыточен для социализма. Но главное — не это, а курс правительства (которое по идее при социализме должно быть правительством диктатуры пролетариата) — на временное использование и в ясной перспективе изживание рынка или на его разрастание, пусть и подконтрольное жёсткой центральной власти.

Насколько далеко нынешнее китайское хозяйство от социализма, иллюстрирует сам автор: «По мнению специалистов, народное хозяйство КHР несколько «перегрето» высокими темпами роста на протяжении двадцати с лишним лет. Hе будет топлива — может замедлиться хозяйственный рост. А тут недалеко и до сокращения занятости, вплоть до опасной безработицы». Кризисы и безработица отнюдь не свойственны социализму. Причём бедствия эти изображаются исключительно как досадная помеха для правящей государственной бюрократии: «Руководство самой населенной страны мира не может позволить себе ухудшение социального климата…».

Автор строит для мира планы «колоссальных изменений, которые будут происходить по российско-китайским чертежам», ссылаясь на итоговый документ российско-китайского саммита «О международном порядке в ХХI веке»: «В нём подтверждена приверженность формированию нового справедливого и рационального миропорядка…». С какого дуба рухнул обозреватель выдающей себя за коммунистическую газеты, если верит в приверженность путинского руководства «справедливому и рациональному миропорядку»?! Где оно на практике продемонстрировало свою «справедливость и рациональность»? Может быть, в Чечне? Или в отношении русского народа, форсируя антисоциальные реформы и свёртывая демократические свободы? Так с чего же это правительство будет «справедливо и рационально» на международной арене, если оно несправедливо и нерационально (разве что в духе хищнической рациональности) с собственным народом?

Тем более, что тут же приводится иллюстрация международной подлости российской милитаристской бюрократии: «…Индия и Китай — крупнейшие импортёры российских вооружений». Что в этом плохого? А то, что Индия и Китай остаются военными соперниками; автор тут же проговаривается о «давних противоречиях (прежде всего между Индией и Китаем)». Что ещё более важно, индийская буржуазия использует военную силу для подавления борющихся за установление социализма партизанских движений и поддерживает непальскую монархию против коммунистических повстанцев. Китайцы в то же время периодически подавляют у себя рабочие и крестьянские волнения, вызванные массовым недовольством реставрацией капитализма. Эти режимы подают пример путинскому руководству, при котором пока что стали обычными погромы и суды против оппозиции.

Газета «Правда» стоит на стороне этих кровавых контрреволюционных палачей.