11 января 1999 г. Коммунистическая партия Филиппин обнародовала документ, подготовленный в декабре 1998 г. организациями, ведущими в настоящее время народную войну в разных точках планеты. Этот документ — свидетельство единства партий, руководствующихся в своей практике идеями марксизма-ленинизма-маоизма. Кроме того, документ представляет собой крупнейший со времени смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. шаг по достижению единства международного коммунистического движения.

Сегодня наиболее передовые коммунистические партии находятся в Третьем Мире. Поэтому встретиться и заявить о своем единстве было с их стороны блестящей идеей. Уже одного обмена опытом по вооружённой борьбе против империализма достаточно для того, чтобы эта встреча стала самым значительным событием в истории международного коммунистического движения с 1976 г.

В соответствии с решением семинара такие встречи будут проводиться каждые два года. См. сайт семинара.

Коммюнике Международного Семинара
по идеям Мао Цзэдуна и Народной Войне

  1. Мы чтим Мао Цзэдуна как великого теоретика и практика народной войны в период новодемократической революции в Китае против империализма, феодализма и бюрократического капитализма.

    Исторический опыт доказывает, что разработанные Мао теория и практика народной войны согласуются с учением Маркса о том, что классовая борьба должна привести к диктатуре пролетариата. Пролетарская революционная линия Мао последовательно идёт от народной войны и новодемократической революции к социалистической революции и строительству социализма и далее — к теории и практике продолжения революции при диктатуре пролетариата. Последние являются самым выдающимся вкладом Мао в развитие марксизма-ленинизма.

  2. Мы признаём Мао как мастера-стратега народной войны. Разработка им стратегии и тактики народной войны до сих пор остается непревзойденной. В его работах по народной войне материалистическая диалектика и революционная классовая линия применяются к процессу народной войны. Разработанные Мао теория и практика народной войны последовательно развивают основные принципы марксизма-ленинизма. Это — дальнейшая разработка ленинской теории и практики двухступенчатой революции, где социалистическая революция следует за буржуазно-демократической революцией нового типа.

  3. Стратегическая линия затяжной народной войны, предполагающая окружение города деревней, является революционным выражением базового демократического союза пролетариата и крестьянства. Она применима во многих странах, например, в тех, где крестьянские массы составляют большинство производителей и борются за аграрную революцию как за главную составляющую демократической революции.

  4. Существует ряд коммунистических партий, успешно проводящих стратегическую линию затяжной народной войны в соответствии с учением товарища Мао. Они используют неисчерпаемые ресурсы участия и поддержки народа. Они создали, или готовятся создать, демократические органы политической власти. Эти партии укрепили и расширили организованную силу масс в ходе ожесточённой революционной борьбы. Они отразили множество всевозможных наступлений врага, включая использование им стратегии «низкоинтенсивного конфликта», антикоммунистическое идеологическое и политическое наступление, связанное с падением ревизионистских режимов, искаженное представление им вооружённых революционных движений как терроризма и, в некоторых случаях, предложения мирных переговоров и лицемерные призывы к «мирному развитию». Сохраняя свою революционную позицию, они продолжают существовать после ухода с исторической арены тех вооружённых движений, которые пользовались поддержкой ревизионистских режимов и буржуазных средств массовой информации. Такие движения, как правило, предавались их лидерами-оппортунистами и уводились на путь капитуляции и компромисса с неоколониалистами.

  5. Народные войны и революционные восстания представляют собой самый передовой отряд в борьбе против «нового мирового порядка». Объективно, они наносят серьёзные удары по империализму, показывают, что сопротивление народа не может быть подавлено, и укрепляют веру масс в свои силы. Эти вооружённые выступления — генеральный сигнал к наступлению: к усилению борьбы против современного империализма. Кроме того, они играют решающую роль в восстановлении коммунистического движения. Они дают ответ на центральный вопрос революции — вопрос захвата политической власти.