Пер. с англ. — О. Торбасов

Урсула К. Ле Гуин представляет
«Петицию художников и писателей
против войны с Ираком»

6 декабря 2002 г. писатель Урсула К. Ле Гуин представила «Петицию художников и писателей против войны с Ираком» («Artists and Writers' Petition Against War on Iraq»). Г-жа Ле Гуин привела пятьдесят противников войны с площади Портлэндс Пайэние (Portland's Pioneer Square) к офису конгрессмена Дэвида Ву (David Vu), выразила благодарность за принципиальное голосование Ву против войны, и убеждала конгрессмена продолжать делать всё возможное для предотвращения бессмысленного кровавого вторжения.

На предстоящей неделе «Петиция художников и писателей против войны с Ираком» будет представлена парламентариям Новой Зеландии и отправлена по почте в Белый дом и ООН.

Петицию возможно будут подписать до конца 2002 года, и мы настоятельно советуем каждому сделать это. Однако, МОЖНО сделать больше. Мы приглашаем всех заинтересованных людей представлять эту петицию федеральным представителям, и мы обеспечим отправку петиции любому желающему выполнить эту простую задачу.

Представление этого ходатайства привлекло определённое внимание местных средств информации в Портленде (штат Орегон). KATU (филиал ABC) не только сообщил о протесте и марше к офису Ву, но и создал стильную эмблему, которая размещена слева. Конечно, KATU также не упомянул, что петиция была обращена к художникам и писателям и полностью проигнорировал присутствие Урсулы К. Ле Гуин. Мы также привлекли внимание от станции общественного радиовещания штата Орегон, которая передала короткое интервью с Ле Гуин из офиса Ву. Акция была также освещена на вебсайте Portland's Indymedia.

В ответ на эту петицию был поднят вопрос о правильном использовании военной силы как средства самообороны. Здесь находится ответ авторов петиции на вопрос самообороны, так как это затрагивает войну против терроризма.

Петиция «Художники и писатели против расширения "войны против терроризма" на Ирак» была совместно написана новозеландским писателем Тимом Джонсом (Tim Jones) и Дугласом Лэйном (Douglas Lain). Подписи художников и писателей особенно ожидаются, однако приветствуется и подпись любого другого человека.

Петиция

Художники имеют и способности и моральный долг бороться против обмана и лжи. Именно эта способность освещать даже трудные истины определяет художника.

Истина была одной из жертв «войны против терроризма». Убийства, бомбардировки, химические и биологические атаки, совершают ли их отдельные люди или государства, - это преступления. На них нужно отвечать в соответствии с законом, а не при помощи неразборчивой силы. Помня об этом, мы осуждаем развёрнутую США «войну против терроризма» и призываем правительство США и «антитеррористическую» коалицию прекратить эту войну, которая не приносит пользу никому, кроме тех, кто наживается на ней и распространяет семена будущего терроризма и насилия.

«Война против терроризма» сейчас используется для оправдания дальнейшей агрессии США против народа Ирака. Такая агрессия повлечёт большое количество гражданских и военных жертв и приведёт к дальнейшему ухудшению ситуации на Ближнем Востоке.

Со всей искренностью,…

Наиболее известные имена в списке: Урсула К. Ле Гуин, Э. Баркер ("Письма живого усопшего"), Майкл Муркок. Полностью список подписей см. в оригинале сообщения.