Олег Торбасов

Чистка империалистской совести

Стойко сопротивляюсь попыткам мира побудить меня к просмотру фильма «Аватар». И сейчас попытаюсь объяснить, почему. Можно просто солидаризироваться с Жижеком, справедливо обозвавшим фильм «показательным примером марксизма по-голливудски» и разделавшим его под орех в фройдовском духе, но я хочу быть проще и прямее. И короче.

Итак. Что хотел сказать Кэмерон? Что, когда тебе предлагают вместо прозябания калекой на подхвате у жадных буржуев, сваливающих на тебя грязную работу, благополучную жизнь в дивном лесу с любимым существом, за это стоит повоевать? Хм… Очевидно до банальности. Обратимся к социально-политической стороне вопроса: нехорошо обижать в меркантильных интересах тех же жадных буржуев прекрасных и благородных девушек и юношей, порхающих по дивному лесу. Если кто-то увидел в фильме мораль сильно отличную от этой, реконструированной мной по рецензиям, можете меня поправить.

Но это, как бы, банальность не меньшая и чуть ли не прямо противоположно тому, что хотят объяснить народу левые антиимпериалисты. Беда в том, что ни один вменяемый житель метрополии не узнает очаровательных на’ви в диких адиваси или дремучих талибах. Мысль, которую мне кажется необходимым распространить, выглядит совершенно иначе: нельзя во имя прогресса и демократии немного потеснить маленьких, злобных, тупых уродцев. Даже не так! Дело не в том, что нельзя, а в том, что, когда означенные МЗТУ подло всадят вам стрелу в зад, за ними будет великая историческая правда. Причём донести эту мысль требуется, главным образом, до этих же самых МЗТУ, а если ею случайно проникнутся прекраснодушные евроамериканские обыватели, это будет приятным, но необязательным бонусом.

А такие фильмы, как «Аватар»,— это средство массовой чистки совести, не подразумевающее отказа от империалистического способа существования, ведь осуждаемые им практики предполагаются давно устаревшими, изжитыми и не имеющими к нам никакого настоящего отношения. Вот почему мне этот блокбастер априори несимпатичен и неинтересен.