Мемуары товарища Ким Ир Сена «В водовороте века попали ко мне неслучайно. До этого я был знаком, в основном, с северокорейским официозом, который, что скрывать, редко доходит до российской молодёжи. Заметно увлекательнее работ штатных идеологов оказались книги самих чучхейских вождей, содержащие, главным образом, популярное изложение проблем партийного строительства. Как экономист я с интересом прочитал брошюру Ким Ир Сена «О некоторых вопросах социалистической экономики». Однако все эти книги всё-таки для внутрикоммунистического потребления, да и то не каждый коммунист готов преодолеть старый менталитет и досконально, страница за страницей, изучать труды иноземных вождей.
Все семь томов воспоминаний «В водовороте века» я бы советовал прочитать каждому, коммунисту ли, человеку прогрессивных взглядов или просто студенту, молодому рабочему, служащему. Издание содержит массу исторических фотографий и легко читается. Наполнено полезнейшими для коммунистов сведеньями. Например, освещается неблаговидная роль известного у нас по книге «Полвека КПК и предательство Мао Цзэдуна» Ван Мина в навязывании антияпонскому движению авантюристической линии, повлекшей ряд провалов.
Я воспринял кимирсеновские мемуары не только как кладезь коммунистической мудрости, но и как увлекательный боевик на историческую тему с элементами детектива и юмора.
Вот послушайте, как пошутил великий вождь над своим солдатом Пак Чхан Сухом, который не стремился овладеть грамотой:
«…Командир его роты и политрук просто хватались за головы и, наконец, обратились за помощью ко мне.
Я написал письмо к тому новобранцу и передал его через своего ординарца. А во всех ротах велел строго предупредить: никто не должен читать вслух ему это письмо.
Ординарец передал ему мое письмо. Неискушенный боец, обескураженный «сюрпризом», просто не находил себе места. А как иначе! Рядовой боец получил личное послание от Командующего! Беда состояла в том, что парню было совсем неизвестно, что написано в письме. Обратился к знакомым, умолял прочитать ему написанное. Но те под разными предлогами отказывали в его просьбе. Очень взволнованный, он просто исходил весь отряд — из взвода во взвод, из роты в роту. Валялся чуть ли не у каждого в ногах, молил: «Прошу прочесть письмецо!». Но так и не нашел себе помощника…
Ничего не поделаешь, пришлось ему самому идти ко мне и умолять сообщить, что говорится в том письме.
Я зачитал написанное. В письме содержалось срочное распоряжение: выполнить такое-то задание в такой-то срок и доложить лично ставке Командования. Но когда он пришел ко мне с письмом, уже ушло время, указанное в распоряжении…
Я ему говорю: «Вот видишь, из-за того, что ты человек неграмотный, ты даже не выполнил приказа Командующего. Теперь представь такое. Если бы я дал тебе какой-то приказ в письме, когда ты действуешь во вражеском районе, то что случилось бы, по-твоему, а?».
Тот, роняя крупные слезы, раскаялся в своем поведении. После этого случая он начал учиться с огоньком, а потом стал довольно грамотным военно-политическим работником».
А чего стоит история о наркомане-помещике Лю Ицине! Когда он был в плену, товарищ Ким Ир Сен совсем застыдил его, говоря, что он — бездельник и дармоед. Помещик очень огорчился и ответил, что зато он мастерски умеет готовить пельмени. «Его слова обрадовали меня» — рассказывает Ким Ир Сен. — «Какое счастье, что у того, кого мы считали конченым человеком, обнаружилось умение хотя бы готовить пельмени, пусть это и не самое нужное в жизни занятие!». И вот Лю Ицин взялся готовить пельмени для повстанческой армии. Поскольку бойцы не уставали хвалить его кулинарное мастерство, Лю Ицин пристрастился к труду и вскоре с жаром говорил о революционной армии: «На свете нет таких хороших людей, как они. Армия Командующего Кима — это армия джентльменов».
Таких примочек, перемежающихся с описаниями тяжелейших партизанских боев и героических походов по морозу и без пропитания, в тексте немало. Мемуары товарища Ким Ир Сена ничуть не менее увлекательны, чем заполонившие российские прилавки глупые боевики и детективы.