О. Торбасов

Семь Россий и силы революции

В каждой стране имеются свои специфические условия, определяющие тактику революционных сил. Объединённые общей интернационалистической целью, но действующие на национальной почве марксистско-ленинские партии несут ответственность за конкретный анализ этих условий и выстраивание своей политической линии. Попытки установления универсальных рецептов или навязывания линии не вполне компетентными зарубежными центрами или их эмиссарами исторически показали свою закономерную провальность и вредоносность. Местные революционные деятели, предпочитающие импортированные схемы изучению действительного положения дел, могут превратиться в ревизионистов и быть потеряны для революции, примером чему печальная и жалкая судьба Ван Мина.

Однако внутри стран также существуют различия. Этому способствует ряд факторов: географическое разнообразие, многонациональное население, неравномерность экономического развития. Для России характерно всё это, а также обширность территории, многочисленность населения, архаичность национального устройства (фактически, по некоторым историческим причинам, это последняя уцелевшая — на окраине Западного мира — империя старого типа). Поэтому здесь выделяются несколько крупных регионов с различной классовой структурой, различными движущими силами революции, а значит различными тактическими задачами революционеров.

Здесь предпринята попытка краткого обзора этих регионов с использованием, в частности, сводок Информационно-методического центра по рабочему движению за последний год (с лета 2005 г.).

Москва

Население города сравнительно благополучно, каждый трёхсотый житель — миллионер, и подавляющее большинство российских миллиардеров живёт здесь. Экономика города имеет выраженный паразитический характер ввиду вопиющей концентрации финансовых ресурсов; здесь концентрируются работники непроизводительного труда: журналисты, юристы, менеджеры, маркетологи, милиционеры и бюрократы. Здесь проходит немного акций протеста населения; можно вспомнить пикет работников метрополитена и предупредительную забастовку мостостроителей в связи с длительной задержкой зарплаты. Более важными примерами стали борьба рабочих Московского жирового комбината и движение жильцов общежитий (это связанные вопросы, так как большинство из рабочих МЖК живёт в общагах).

Жители общежитий, лишённые главной привилегии — собственности на московское жильё, — и составляют, наряду с гастарбайтерами, главную потенциальную силу революции. Характерно, что пропаганда социал-националистической КПРФ зачастую прямо направлена против этого сектора, а на МЖК эта партия заняла прямо антирабочую позицию. И напротив — левые активно участвуют в организации жителей общежитий и мигрантов-строителей.

Центральная Россия

В этот регион включены территории земель исторической Московии до Прикавказья на юге и Тюменской обл. на востоке, за исключением поволжских национальных автономий. Жившие здесь прежде народы давно ассимилированы или уничтожены и теперь это традиционно русские области, за исключением Ненецкого авт. округа, аннексированного относительно недавно Калининграда, Республик Карелии и Коми и районов расселения ныне крайне малочисленного коренного населения финской группы на севере — инкери/ижорцы, водь, вепсы. Сильно перемешанные с пришлым русским населением, эти народы не создают серьёзной сепаратистской силы и имеют скорее экстренную задачу спасения своей этнической идентичности, слабо связанную с движениями основной массы населения (тем не менее, тут можно вспомнить об интересе некоторых левых к идее карельской автономии). Зато потенциальную революционно-демократическую силу составляет русский федерализм, противостоящий имперской хватке столицы, — движения за Ингерманландскую (Питер) и Балтийскую (Калининград) республики.

Население региона в целом довольно бедно (особенно жители Ивановской, Ленинградской, Тверской, Калининградской, Калужской, Саратовской, Костромской, Владимирской, Кировской обл.) и унижено соседством со сверхбогатым паразитическим мегаполисом Москва, проводящим серьёзную дискриминацию своей жёсткой политикой регистрации приезжих. Главная сила революции здесь — рабочий класс, городская и сельская беднота (роль крестьянства остаётся, между тем, недоисследованной). Ключевым фактором внешней политики в этом регионе является Украина (в Карелии — Финляндия, в Калининградской обл. — Германия).

Здесь отмечено множество акций протеста:

Значительным очагом рабочей борьбы является Ленинградская обл. и Санкт-Петербург. Там были отмечены забастовка докеров трёх стивидорных компаний морского порта и плавсостава ЗАО «Портовый флот», профсоюзная борьба и забастовка рабочих ЗАО «Форд мотор компани» во Всеволожске, попытка работников ОАО «Ленинградсланец» выбить зарплату через суд и пикеты, митинг рабочих завода «Пикалёвский глинозем» в знак протеста против резкого сокращения рабочих мест, пикет работников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» против произвола администрации, забастовка рабочих на строительстве кольцевой автодороги. Правда, здесь в некоторых случаях речь идёт о «рабочей аристократии» (как в случае ФМК, заработная плата на котором составляет 10-17 тыс. руб. без сверхурочных), которая может изолированно от всего рабочего класса добиться улучшения своего положения за счёт сверхприбыли хозяина. Подтверждением этому является намерение рабочих ФМК создать сепаратный профсоюз, объединяющий «процветающие иностранные предприятия с западным капиталом». Такой профсоюз имеет огромный политический потенциал, но ориентация на него, а не на широкие массы трудящихся, была бы серьёзной ошибкой.

Другой очаг — Ярославская обл., где были отмечены забастовки рабочих «Угличмаша», «Ярэнергоремонт» и МУП «Большесельская птицефабрика», а также упорная борьба рабочих завода холодильных машин ОАО «Холодмаш» (дошедшая до захвата заводоуправления). В Воронежской обл. прошли забастовки рабочих завода «Агрегат» в г. Острогожск и коммунальщиков г. Кашира, в самом Воронеже — сопровождавшаяся голодовкой и захватом здания управления забастовка рабочих экскаваторного завода, пикет машинистов поездов, акция прямого действия студентов.

Прикавказье

Этот регион охватывает прикавказские национальные автономии и прилегающие русские края. Главная сила революции — коренное население (в первую очередь, чеченцы, ингуши, калмыки, народы Дагестана), в значительной части являющееся беднейшим крестьянством (сельское население у этих народов составляет 50-80%). Помимо прочего, оно пострадало от урезания исконных земель после выселения в 1944 г. (чеченцы-аккинцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, калмыки). Кроме того, русско-казаческое население, преобладающее в некоторых районах национальных республик, угрожает их отторжением (Майкопский и Гиагинский р-ны Адыгеи; Кизлярский и Тарумовский р-ны Дагестана; Майский и Прохладненский р-ны Кабардино-Балкарии; Городовиковский, Приютненский и Яшалтинский р-ны Калмыкии; некоторые районы Карачаево-Черкессии; Моздокский р-н Осетии). Адыгея, к тому же, недавно столкнулась с покушением на свою государственность в связи с кампанией «укрупнения регионов», что вызвало протесты населения. Один из беднейших народов России — ногайцы — вообще не имеет своей государственности и разделён между тремя регионами. Тлеет конфликт на границе с Азербайджаном в связи с разделённостью государственной границей другого дагестанского народа — лезгин. Борьба народов Кавказа зачастую принимает форму партизанской войны, имеющей давние исторические традиции. Наиболее ярким примером является провозглашение независимости Чеченской республики Ичкерия и две последующие оккупационные кампании федеральных вооружённых сил.

Русское население (в особенности казачество) и осетины (играющие роль форпоста российского колониализма, своей поселенческой политикой и захватом земель спровоцировавшие острые конфликты с ингушами и Грузией) объективно играют реакционную роль. На этом основываются фактически расистские режимы в Ставропольском и Краснодарском крае. Однако беднейшее русское население также является революционной силой, т.е. его роль двойственна. В первую очередь это относится к сельскому полупролетариату, наёмным работникам сельхозпредприятий. Так, осенью 2005 г. провели голодовку в связи с огромной задолженностью по зарплате работники агрофирмы «Родина» в станице Архангельская и агрофирме «Крыловское» в одноименной станице Краснодарского края; оба предприятия находятся в состоянии банкротства. Весной провели голодовку жители Неклиновского р-на Ростовской обл., протестуя против несправедливого распределения имущественных паёв на базе бывшего рыбколхоза «Красный десант».

Из других акций протеста в регионе следует отметить забастовку работников «Энергостроя» в Ростовской обл., пикет работников ЖКХ в Невинномысске (Ставропольский край) и предприятия «Дербентгаз» (Дагестан), а также забастовку учителей двух школ в Серкогальском р-не Дагестана.

Главный фактор внешней политики здесь — Грузия. С одной стороны, она покровительствует чеченским повстанцам и пытается вырваться из орбиты российской великодержавной политики. Российский бизнес имеет очень серьёзные позиции и аппетиты в этой стране. Одно из недавних приобретений — принадлежавший ранее британской компании грузинский государственный ГОК «Маднеули» (добыча меди), переданный в декабре 2005 г. российской корпорации «Промышленные инвесторы». Между тем, госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе откровенно лоббирует российский капитал в связи с планами продажи ему магистрального газопровода, что окончательно уничтожает энергобезопасность страны.

С другой стороны, сама Грузия находится на грани распада в связи с сепаратистскими движениями южных осетин (поселившихся когда-то на землях Грузии и стремящихся сейчас к присоединению вместе с этими землями к собственно Осетии), абхазов (относящихся к адыго-абхазской группе народов) и аджарцев (традиционно мусульманская этническая группа грузин).

Идель-Урал

Самой бедной и угнетённой группой населения являются здесь народы финской группы (коми-пермяки, марийцы, мордовские народы эрзя и мокша), у которых есть своё международное национальное движение, потенциально способное выступить революционной силой (хотя эта тема российскими левыми практически не разработана). «Ядром» региона являются нефтегазовые «ханства» (Татарстан и Башкортостан), имеющие определённые привилегии от центра. Так, Казань является единственным городом, кроме Москвы, имеющая непропорционально большую долю депутатов в Госдуме. С другой стороны, суверенитет поволжско-уральских национальных республик находится под угрозой: у коми-пермяков его вообще отняли в качестве «эксперимента», татары недавно претерпели унижение в виде запрета на свободное реформирование собственного языка.

Рабочие региона, как правило, себя не проявляют. За последний год отмечен только один центр рабочей борьбы, в котором периодически вспыхивали забастовки в связи с задержками заработной платы — светотехнический холдинг «Лисма». На этом крупнейшем в Мордовии предприятии работает много женщин, находящихся на грани отчаяния, их семьи голодают.

В Ижевске социальные акции протеста проводит коалиционный Координационный Союз гражданских действий Удмуртии. В Стерлитамаке (Башкирия), как и во многих городах центральной России, зимой прошёл митинг пенсионеров в связи с растущими тарифами на услуги ЖКХ и повышением (в 2.5 раза!) стоимости льготного проездного билета на городской электротранспорт.

Тюмень/Югра

Очень благополучный, за счёт нефтегазовой ренты, регион. Тем не менее, здесь были отмечены предзабастовочный митинг рабочих ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», забастовки работников коммунальной компании СМП-330 и работников ДРСУ-4 пос. Салым (Нефтеюганский р-н ХМАО), голодовка работников предприятия ОАО «Севергазнефтестрой ХХI век». Однако можно предположить, что население в целом не будет играть передовую роль в революции, рассчитывая на большую долю этой ренты.

Сибирь

Этот регион не вполне совпадает с географической Сибирью, представляя скорее «ядро» Сибири и Дальнего Востока, выделенное по признаку уровня жизни — Омская, Томская, Кемеровская, Магаданская обл., Красноярский край и Якутия. Население в целом здесь относительно благополучно в сравнении с Центральной Россией или соседними дальневосточными и южносибирскими окраинами, хотя и не в такой степени как тюменцы. Коренные народы малочисленны и деморализованы (как эвенки) или находятся в более-менее равном с русскими положении (как якуты). Главной силой революции здесь должны быть рабочие, хотя они проявляли себя сравнительно редко.

Центром сопротивления здесь был Красноярский край. Здесь отмечены голодовки неудовлетворённых предоставленными им квартирами отставных офицеров расформированной ракетной части в пос. Кедровый и шахтёров на шахте «Енисейская» в Хакасии, голодовки работниц коммунального предприятия и рабочих электрокотельной в г. Игарка, пикет работников «Знаменского спиртзавода» в Минусинске. В самом Красноярске прошёл митинг по поводу ЖКХ, митинг работников шинного завода и забастовка рабочих завода «Красноярскстройматериалы».

Также отмечены забастовка водителей «скорой помощи» в Магадане и митинг по поводу ЖКХ в Омске.

Дальний Восток

В этот регион включены окраины Дальнего Востока и примыкающие южные окраины Сибири. Главная сила революции — народ, который в целом очень беден, включая коренные этносы (бурятов, эвенков, коряков, чукчей), но также и русское население. Коренные этносы, помимо общесоциальных, имеют и свои национально-специфические проблемы. Так, бурятский народ расчленён между несколькими регионами и в нём существует стремление к воссоединению и национальному возрождению, связанному с панмонголизмом. Несмотря на чудовищную деморализацию в условиях чиновничьего «феодализма», национальное движение бурят испытало недавно некоторый всплеск в связи с ликвидацией Усть-Ордынской автономии. Национальное движение следует также отметить у тувинцев. В связи с обособленностью региона и его бедственным положением, к которому центральная власть глуха, сепаратистские настроения встречаются и у русского населения.

В этом регионе отмечено множество акций протеста:

Следует отметить следующие особенности протестных акций в регионе:

  1. Обилие голодовок, которые обычно приводили к успеху;

  2. Во многих случаях организаторы акций вступали в столкновение с законом (забастовка работников предприятия «Усть-Большерецкие теплосети», блокада в Новосибирской обл.);

  3. Невыплата долгов по зарплате зачастую была вызвана банкротством предприятия (голодовка бывших сотрудников предприятия «Камчатское морское пароходство», забастовка угольных шахтёров на Сахалине, забастовка рабочих в Алтайском крае).

Главный фактор внешней политики — Китай. Ситуация с растущей китайской диаспорой мало освещается в левой прессе (разве что социал-шовинистами в духе традиционного ещё со времён С.Ю. Витте жупела «китайской угрозы»). Вероятно, эта диапора также могла бы выступить в качестве авангардной силы, учитывая древнюю традицию «триад» и сравнительно недавний опыт маоизма.

Также стоит проблема Курильских островов во взаимоотношениях с Японией, периодически возбуждающая всплеск шовинистических настроений; основа для интернациональной солидарности в этом вопросе слаба ввиду малой развитости и известности национального движения айнов (коренного населения островов) и преобладания в Японии рабочей аристократии (интересы которой выражает, по-видимому, КПЯ, поставляющая в парламент «ястребов» в отношении «северных территорий») — так что население региона сталкивается только с экспансионистскими интересами японского империализма.