Российская Федерация подверглась глубокому преобразованию с переходом к рыночной экономике. Кроме того, её индекс [человеческого] развития был подорван в
Вторым потрясением стал рост бедности и неравенства между регионами и внутри них. В 2000 г. Москва, Татарстан и нефтегазовая Тюменская область были единственными регионами с HDI (human development index, индекс человеческого развития), сопоставимым с более богатыми странами типа Чехии, Венгрии и Словении. На другом конце — республики Сибири и Дальнего Востока, чей HDI сопоставим с Габоном и Никарагуа (см. карту).
Отражением этих различий между регионами являются разрывы внутри регионов. Три самых богатых региона также испытывают острейшую поляризацию богатства и бедности. Бедность в России выросла и в городских, и в сельских районах, особенно в
Рост бедности особенно тяжким грузом обрушился на пожилых женщин и женщин-одиночек, что иллюстрирует беспокоющую «феминизацию» бедности в России. Движущая сила этой тенденции — отсутствие у женщин гарантий занятости и даже дискриминация в отношении заработной платы. В начале 1999 г. зарплата женщин составляла в среднем 56% от зарплаты мужчин. В конце этого года она составила 52%, а к середине 2000 г. упала до 50% (Зубаревич, 2003). Другое исследование говорит, что это отношение упало от 70% в 1998 г. до 63% в 2000 г. Кроме того, представительство женщин в политике было в переходный период очень низким. Гендерный разрыв в степени образования остался низким, однако, по-прежнему близок к уровню до перехода.
Human Development Report 2003
Published for the United Nations Development Programme (UNDP)
Использованы данные из: Zubarevich, Natalia. 2003. "Russian Case Study on Human Development Progress towards the MDGs at the Sub-National Level."