6 сентября 1970 г. бойцы Народного фронта освобождения Палестины за один день угнали целых три авиалайнера с целью добиться освобождения попавших в плен товарищей и привлечь внимание общественного мнения к своей борьбе. В тот же самый день ими же была предпринята и четвёртая попытка захвата самолета, но она оказалась неудачной: авиапират-мужчина был убит. Женщина, участница попытки угона, была задержана английскими властями, когда захваченный этой парой израильский авиалайнер совершил вынужденную посадку в Лондоне. Вскоре эту женщину опознали как Лейлу Халед, палестинскую партизанку, участницу одного из предыдущих угонов самолетов в 1969 г.
Убитый авиапохититель немного позднее был опознан как Патрик Аргуэлльо Райан, 27 лет, смешанного никарагуанско-американского происхождения. После его гибели неоднократно возникал вопрос: кем же он был на самом деле, и каким образом оказался связан с палестинским движением? Многие авторы считали его типичным для той эпохи левацким радикалом — выходцем из студенческой среды. Некоторые называли его героем-интернационалистом, следовавшим по стопам Че Гевары, в то время как другие предпочитали видеть в нём хладнокровного террориста, подобного Карлосу «Шакалу».
На самом же деле всё обстояло несколько сложнее. Да, Патрик Аргуэлльо действительно был членом Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа и погиб в самый разгар одного из наименее известных периодов в истории сандинистского движения: их тесного сотрудничества в 1970 г. с палестинскими партизанами.
Жизнь Патрика Аргуэлльо, несмотря на свою краткость, была насыщена событиями. Сын американки и никарагуанца, он провел своё детство в Никарагуа. В 1957 г. его родители были заподозрены в соучастии в покушении на жизнь никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы, и всей семье пришлось тайно бежать в Соединенные Штаты. Юность и ранние годы молодости Патрика прошли в Лос-Анжелесе. Это было время очень важных политических перемен, таких, например, как революция на Кубе и начало массового движения борьбы за гражданские права в самих США.
В конце
В августе 1969 г. власти Никарагуа выслали Патрика из страны за ведение активной политической деятельности. Он перебрался в Европу и вскоре вступил там в контакт с ячейкой FSLN среди никарагуанских эмигрантов. В то время сандинисты уже начали активно сотрудничать с различными фракциями палестинского партизанского движения. Их основная цель состояла в том, чтобы палестицы провели курс военной подготовки для группы сандинистских бойцов. Патрик Аргуэлльо тоже оказался в этой группе никарагуанцев, получивших подготовку в палестинских лагерях в Иордании, а затем участвовавших в планировании сентябрьских авиаугонов. Как уже говорилось, один из этих угонов стал последним событием в его жизни.
В целом жизнь и смерть Патрика Аргуэлльо являются показательным примером идеализма, но в то же время и насилия, которыми была так богата та эпоха.