О. Торбасов

Дэн Сяопин «проиграл»

Оппортунистов нужно слушать! Безнадёжные попытки сохранить свои «коммунистические» маски вынуждают их самих расписываться в собственных неудачах. Вот что сказал палач китайской революции Дэн Сяопин 7 марта 1985 г.:

«Допуская развитие индивидуальных хозяйств, предприятий совместного китайского и иностранного капитала, а также одного иностранного капитала, мы неизменно сохраняем ведущую роль за социалистической общественной собственностью. Цель социализма не в создании поляризации, а в том, чтобы сделать зажиточным весь народ. Если наша политика вызовет поляризацию, то это будет значить, что мы проиграли. Если у нас появится какая-нибудь новая буржуазия, то это будет означать, что мы действительно свернули на ошибочный путь».

На современный, насквозь капиталистический, Китай любят кивать наши, российские, оппортунисты из КПРФ, РКРП, и, увы, центрального руководства ВКПБ. Между тем, предсказание «собаки Дэна» давно уже сбылось самым печальным образом.

Уже к концу XX века (на 1998 г.) Китай вышел на 70-е место в мире по коэффициенту Джини, измеряющему неравенство доходов среди населения. Всего такая статистика существует для 124-х стран, стало быть, Китай не попадает даже в половину стран с относительно меньшим неравенством. В 69-ти странах с меньшим, чем в Китае, неравенством проживает 2890 млн. чел., т.е. 47% мирового населения, а в 54-х странах с бо́льшим неравенством — только 1670 млн. чел., т.е. всего 27% мирового населения. Больше равенства в частности в таких крупных странах, как Пакистан, Бангладеш, Индонезия и Япония.

Коэффициент Джини достиг в Китае 40.3, в то время как в соседней Индии, не называющей себя социалистической, он составляет 37.8. На 10% самых богатых китайцев приходится почти треть всех доходов.

Совершенно несоциалистическое обращение с народом в Китае стало обычным во всех сферах. Например, в сравнении со временами Мао, произошла явная гендерная (т.е. в вопросах пола) контрреволюция. К примеру, в Тибете крестьянам не разрешается иметь более трёх детей, а государственным служащим — больше двух. Тех, кто превысил лимит, штрафуют на 1000 юаней. (Human Rights Update. Vol. 2: No. 17. Sept. 15, 1997) Более того, в районе Лхасы только за сентябрь-октябрь 1996 г. 308 женщин подверглись насильственной стерилизации. (Tibetan Bulletin, 1997. Sept.-Oct.)

Самое поразительное, что на фоне таких фактов (означающих даже по Дэну поражение социализма) некоторые из российских левых не решаются прямо назвать строй в современном Китае капитализмом!