1 октября 1999 г. исполнилось 50 лет Китайской Народной Республике. Революция 1949 г. позволила этой огромной азиатской стране освободиться от колониальной зависимости, покончить с остатками феодализма и бюрократическим капитализмом чанкайшистской клики. До революции помещикам, составлявшим 3% сельского населения, принадлежало 38% пахотной земли, а 70% бедняков — только 24%. В стране была установлена монополия «четырёх семейств», к 1937 г. им принадлежало 59% всех банковских капиталовложений, 13% производственных мощностей текстильных фабрик и т.д. Значительная доля созданного трудом китайцев принадлежала иностранным империалистам: 55.7% добычи угля, 55% выработки электроэнергии, более половины производства тканей… В результате социалистических преобразований народного правительства собственность перешла в руки простых тружеников, продолжительность жизни человека увеличилась вдвое (см. диаграмму, сравнивающую Китай с Индией — такой же огромной аграрной страной, завоевавшей независимость в 1949 г. — Советским Союзом и эРэФией).
Многие газеты, называющие себя левыми и даже коммунистическими, восторгаются экономическими успехами сегодняшнего Китая, считая его социалистической страной. Некоторые, однако, проговариваются, что в Китае происходит та же капитализация, что и у нас, только другими методами. Следует, к сожалению, признать, что после смерти Председателя Мао в 1976 г. к власти в Китае пришли пробуржуазные силы, развязавшие жесточайший террор против коммунистов. Многие видные деятели Великой Пролетарской Культурной Революции были физически уничтожены, вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин умерла в тюрьме. Маоизм был подвергнут ревизии, из него выбросили все важнейшие тезисы: продолжение революции при диктатуре пролетариата, «политика — командная сила», борьба против двух сверхдержав и т.д.
Сильный удар был нанесен по демократии. В марте 1978 г. пекинское руководство запретило распространять дацзыбао, в которых народ по привычке продолжал смело критиковать высокопоставленных чиновников. Ведь Мао говорил массам, прежде всего молодёжи, которую называл «великой армией культурной революции»: «Если в Центральном Комитете обнаружится… ревизионизм, то вы можете бунтовать». Теперь такие попытки беспощадно пресекались репрессивным аппаратом.
Облечённые властью и идущие по капиталистическому пути официально признали проблемой рост населения. В социалистическом обществе такого быть не может, люди — основная ценность такого общества. Человек — не только потребитель, но и производитель, и он создает больше материальных ценностей, чем ему требуется для жизни. Тем не менее, в конце 70-х власти заявили, что люди им не нужны и бесчеловечно ввели наказания для женщин, родивших третьего ребенка. Расчет число разводов, возрождаются многожёнство и наложничество, в первую очередь среди состоятельных людей — богатых крестьян, торговцев, хуацяо. Дополнительным антинародным шагом новой власти стал постепенный отказ от бесплатного медобслуживания.
Деколлективизация деревни в начале 80-х привела к снижению накоплений для производительного использования, замедлило внедрение технических нововведений. Стоимость жизни постоянно растет. В 1995 г. доля семейного бюджета, уходящая на питание, увеличилась на 23%. Даже в оппортунистическом ЦК КПК находятся люди, выступающие против углубления политики капитализации. Но главное, что беспокоит большинство партократов — это сохранить руководящую роль правящей партии, свою власть и привилегии. Освобожение народа — дело самого народа. С 1993 г. приобрели массовое распространение крестьянские волнения, в ряде случаев для их подавления были направлены войска. Множатся рабочие забастовки. «Бумбараш» искренне поздравляет китайский народ с юбилеем его великой революции и желает поскорее организоваться под знаменем идей Мао на борьбу против новой буржуазии. Мы верим в способность китайских рабочих и крестьян снова установить свою власть. Социализм победит!