Д. Виноградов

Звонок вновь звенит на забастовку

Основной вопрос, с которым столкнулись учителя г. Твери: «Кто же в городе работодатель в сфере образования?». Чиновники городского отдела образования Шестернинов (начальник отдела) и Реут (замначальника отдела образования города) заявляют, что городской отдел образования не является работодателем, и более того, Шестернинов заявил, что «вы в г. Твери никогда не найдёте работодателя, так как это нигде не прописано». Начальник Пролетарского районного отдела образования заявила, что РОО также не является работодателем. Директор с/ш №41 заявил, что он не является работодателем, хотя именно он — начальник учреждения образования, а по федеральному закону «Об образовании» работодатель — это учреждение образования. Так кто же является работодателем? — вопрошают учителя. С кого требовать заработанное? С директора, как следует из процитированной статьи закона? Но у него нет своих денежных средств, хотя школа имеет отдельный банковский счёт. Районный отдел образования, который также имеет свой банковский счёт, так же, как и директор, не имеет своих денежных средств, хотя школьные бухгалтера получают деньги именно в нём. Следовательно, по логике остаётся городской отдел образования, который также имеет банковский счёт и именно он получает деньги на выплату зарплаты учителям из бюджетов всех уровней. Поэтому все заявления Шестернинова и Реут, опровергающие это, по меньшей мере абсурдны. Вот так-то, господа чиновники!

В связи с этим уже на протяжении нескольких лет стоит очень остро вопрос о выплате зарплаты учителям — учителя всегда находятся в роли просителей — просят они свои законно заработанные деньги, которые теряются в бесконечных кабинетах бюрократов от образования… В то время, как большинство учителей влачит жалкое существование, начальник отдела образования тратит огромные деньги на оздоровление своей семьи. Так, в 2001 г. бедный Евгений Евгеньевич не смог найти в г. Сочи достойный своего уровня отель, чтобы отдохнуть во время отпуска — это связано с тем, что цены на черноморских курортах намного выше, чем на зарубежных курортах, а комфорт далеко не соответствует их уровню и уровню г-на Шестернинова, который, однако, не сумел оплатить понравившийся ему отель, так как не смог воспользоваться льготой по оплате летнего отдыха для работников бюджетной сферы. В тоже время большинство учителей уже более 10 лет не отдыхали даже в Карачарово, так как льготных путёвок катастрофически не хватает, а здоровье учителя далеко от совершенства — на нём пагубно сказываются хроническое безденежье и сверхнагрузка, которую он испытывает на работе.

Впервые город потрясли учительские выступления, когда в марте 1999 г. учителя одиннадцати школ Пролетарского района подали в суд на работодателя, который в течение длительного времени не выплачивал так называемые «книжные». Учителя выиграли этот процесс, так как закон был на их стороне. Однако ведомство Шестернинова попыталось столкнуть лбами учителей и работников детсадов, заявив устами своего представителя в суде, что «вы лишаете детей питания». Однако судью это эмоциональное заявление представителя власти не удовлетворило и суд наложил арест на счета городского и районных отделов образования, что позволило выплатить задолжность за книгоиздательскую продукцию. Это была первая крупная победа учителей Пролетарского района над чиновниками от образования. Однако именно это подтолкнуло власти начать травлю отдельных активистов учительского движения.

Так, профсоюзные лидеры ряда школ района стали испытывать на себе давление бюрократической машины директор-райотдел образования-горком отраслевых профсоюзов. Запугивание стало основным средством борьбы. Не раз этих стойких женщин вызывали на ковёр в райотдел образования, где отчитывали и требовали от присутствовавших директоров принять к ним меры административного давления. Однако даже после этого они не отступили и продолжали активную борьбу за права учительства.

Снова активизировался и городской комитет отраслевых профсоюзов, в котором летом 2001 г. в горкоме профсоюзов произошёл скрытый переворот. Бывший председатель горкома Раиса Степановна Бурд уехала в США на постоянное место жительства и к руководству пришла председатель профкома с/ш №14 Людмила Александровна, парализовавшая работу городской организации профсоюзов работников образования… Несколько месяцев она занималась только лишь собственной персоной. Проводила заседания для утверждения своей кандидатуры на руководящем посту, а ситуация продолжала осложняться. Как и несколько последних лет, учителя как привязанные были вынуждены в летние дни сидеть в городе и ходить на работу, чтобы получить свои кровные. Это связано с тем, что в городе принята порочная традиция выплаты денег учителям порциями — вначале аванс, затем ещё 75% зарплаты, потом ещё 25% (местную надбавку) и, наконец, 100 р. за книгоиздательскую продукцию. Естественно, такая ситуация не может устраивать учительство, а горком профсоюзов опять молчит, но статью нового Трудового Кодекса о том, что в профсоюзах состоят работодатели и работники, исполнили незамедлительно — в комитет был введён начальник отдела образования Евгений Шестернинов.

За этими заботами прошла вся осень 2001 г. и наступил декабрь, когда была значительно повышена зарплата бюджетникам и, естественно, встал вопрос о повышении и надбавки. Однако Тверская городская дума вовремя не позаботилась о пересмотре финансирования образования в декабре 2001 г. и ???надбавка, которая была установлена в соответствии с Постановлением №51 городской думы от 23 мая 2000 г. «О мерах социальной поддержки работников бюджетной сферы г. Твери». Естественно, что стала образовываться задолжность по выплате этой надбавки.

Наступил 2002 г., но о городском бюджете депутаты не позаботились. Поэтому на протяжении всего I квартала эта надбавка не выплачивалась, однако, в «квитки» она исправно включалась и, более того, сумма её входила в сумму оплаты труда по федеральному тарифу, т.е. облагалась общим с тарифом налогом. В начале апреля Дума приняла решение сохранить надбавку, но от уровня ноября, хотя на выплату этой надбавки необходимо всего 70 млн. руб., а не, как заявляли чиновники администрации, 150 млн. руб. Однако ситуация продолжала обостряться. Наконец, у учителей ряда школ Пролетарского района лопнуло терпение и они с 22 апреля объявили бессрочную забастовку. В ней приняло участие 550 человек из 12 школ города, что составляет 60% трудовых коллективов. В большинстве школ в забастовке приняло участие 80% коллектива.

При подготовке забастовки на учителей оказывалось беспрецедентное давление. Так, в результате морального давления, которое на протяжении нескольких дней оказывал на трудовой коллектив директор с/ш №41, в забастовке в этой школе приняло участие всего 5 человек. В остальных же школах учителя не испугались этого давления и объявили забастовку почти в полном составе. Например, в с/ш №20 в забастовке не участвовали только директор, завуч и несколько учителей — всего 8 человек. Более того, к учителям Пролетарского района присоединились две школы из Московского района — с/ш №26 и с/ш №43.

Стоит ещё добавить, что горком припятствует заключению трудовыми коллективами колдоговоров. Это делается, в первую очередь, через отказ в предоставлении образца этого договора председателям профкомов школ города.