Рђ.В РЎС…РёРІРёСЏ

Два, три, много Пикалёво

Его величество капитал продолжает кидать пролетариат и народ в топку мирового кризиса. Закрывают свои железные ворота предприятия, замирают вереницы конвейеров, пролетариев в массовом порядке выбрасывают за борт человеческого существования, оставляя один на один с проблемами долгов за жилищно-коммунальные услуги, кредитной кабалой и пустыми потребительскими корзинами.

Неспособная устоять перед натиском рыночной стихии, капиталистическая система вынуждена быть двуликим Янусом: с одной стороны говорить народу про «неустанную заботу о нём», а с другой — спасать чиновничье-олигархические порядки.

Так, господами из правительства был анонсирован бюджет 2010 года общим объёмом 280 млрд, 73 % расходов которого якобы идут на «социальные нужды». Но для этого, по словам тех же чиновников из правительства, необходимо привлечение дополнительных средств, которые по рецептам Минфина планируется взять в большой мере… за счёт повышения тарифов! Оптовые цены на газ с октября уже выросли на 30 %, что приведёт к резкому росту тарифов за топливно-энергетические ресурсы для миллионов россиян, а также к урезанию расходов предприятий на зарплату персоналу (платить, по их логике, надо «Газпрому», а не пролетариям). Рост просматривается и в ценах на нефтепродукты, что является слагаемым роста тарифов за теплоэнергоресурсы и транспорт. Несмотря на падение мировых цен на нефть и нефтепродукты, отечественный капитал уверяет, что их повышение на внутреннем рынке — вынужденная мера, связанная с компенсацией убытков корпораций, вызванных падением котировок. Что ж, буржуазная логика не даёт сбоев в вопросах о получении прибылей. Когда «чёрное золото» являлось основой новой русской стабильности и било рекорды на мировых торгах, нам объясняли, что повышение цен на бензин и, соответственно, транспорт и ЖКХ — это издержки роста.

Но вернёмся к нашим янусам. На фоне благих пожеланий, транслируемых федеральными каналами, особый подарок российское правительство преподносит безработным и бюджетникам. Первым в 2010 году не суждены индексации пособий по безработице (максимальная сумма которых на сегодня составляет 4900 руб.), а вторым — зарплат. И это в период роста безработицы и инфляции! 19 августа 2009 года вице-премьер РФ Александр Жуков на совещании по вопросам межбюджетных отношений на 2010—2012 гг., заявил, что правительство приняло решение не проводить индексацию зарплат бюджетников в следующем году. Кроме этого, не стоит ожидать и индексации минимального размера оплаты труда. По словам вице-премьера, в 2010 году региональные бюджеты не получат субсидий на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и семей с детьми. Таким образом, забота о данной категории населения полностью переложена на местные власти, что означает новый поток отмены льгот региональных льготников, в том числе на общественный транспорт, ЖКХ и лекарства.

К чему это приведёт? Мы помним, как на рубеже «тучных» 2004—2005 годов страну начало лихорадить антимонетизационными протестами. Что будет в «постпикалёвской» России? Перефразируя Че Гевару — два, три, много Пикалёво. Очевидно, что политика будет вырываться на улицы с ещё большей силой, нежели после уничтожения льгот. Тем более, что социальная структура недовольных своим положением сегодня куда больше армии негодующих пенсионеров, плюс далеко не блестящее положение экономики. Однако, не стоит питать восторженных иллюзий относительно того, что кризис будет автоматически способствовать мобилизации народных масс именно на антикапиталистическую борьбу. Искры народного негодования будут вспыхивать регулярно, но, в силу своей стихийности и неорганизованности, могут быстро гаситься разовыми подачками или полицейскими дубинками. История учит, что во времена кризисов капитализма последний научился хитро спасать свою задницу посредством продвижения в массы фашистских идей и увода гнева угнетённых от истинных целей. И наша задача — сделать всё, чтобы капитал не вышел сухим из воды экономической рецессии и финансового краха за счёт угнетённых. А значит, строя антикапиталистическое движение народа, будучи в гуще протестных инициатив, пролетарским левым нужно выстраивать правильную политическую линию и не идти на поводу у реакционеров и реформистов. К примеру, бессмысленно требовать национализации предприятий и отраслей без рабочего контроля. Бессмысленно поддерживать синдикалистскую заботу об интересах только своего рабочего коллектива, а не всего пролетариата (к примеру, выпрашивая у хозяев увеличения цен на продукцию предприятия и, следовательно, своего материального уровня, а не требуя перераспределения ресурсов от богатых бедным, начиная со снижения зарплат управленцам). Бессмысленно (и вредно) до головокружения упиваться успехами на одном участке классового фронта, когда на других — поражение и отступления. Бессмысленно верить властям, обещающим «коммунизм к 80 году» (возвращения льгот к маю, повышения зарплаты — к июню, запуска производства — к августу).

В своё время Ульрика Майнхоф привела в одной из своих статей слова американского бойца из Black Power: «Протест — это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает. Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование. Протест — это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую. Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали». Иными словами, левым пора перестать плестись в хвосте социальных движений и глядеть в рот вожакам самых независимых профсоюзов, безоговорочно поддерживая выпрашивания подачек. Нужно привносить в протест левую антикапиталистическую политику и превращать его в сопротивление, потому что любой, самый «изменённый» всевозможными протестными кампаниями и экономическими требованиями, капитализм всегда будет сопровождаться экономическими катаклизмами и, как следствие, страданиями и лишениями народа, потому что только социализм — единственный выход из кризиса!