О. Торбасов

США и Киотский протокол

Прочтя в книге Штефана Энгеля «Сумерки богов над «новым мировым порядком». Реорганизация международного производства», что

«империалистические страны могут выкупать у неоколониально зависимых стран неиспользованные «права на загрязнение» и освобождаться таким образом от согласованных ограничений на CO2. Кроме того, им позволено засчитывать свои леса и некоторые сельскохозяйственные области как «углеродные кладовые» («поглотители CO2») в качестве задач по защите климата, что составляет преимущество в основном для Японии, Канады и России» (пер. с англ. мой),

я было усомнился, что Россия с её ныне ослабленной индустрией производит сравнимую с Японией и Канадой нагрузку на окружающую среду. Ан нет, так и есть! Душевой выход углекислого газа в России ниже, чем в Канаде, но выше чем в Японии и во многих европейских странах.

Собственно, при взгляде на статданные стало понятно, почему все так возмущены выходом США из Киотского протокола. Стран, где этот показатель выше 10 тонн в год (на 1999 г.) сравнительно немного. Это половина арабских стран — Катар (91.5 — что это они там такое делают?!), ОАЭ (31.3), Бахрейн (29.4), Кувейт (24.9), Саудовская Аравия (11.7). Во всей Америке только Тринидад и Тобаго (19.4) и Канада (14.4). В Европе — Люксембург (18.6), Эстония (11.7), Финляндия (11.3), Ирландия (10.8), Чехия (10.6), Бельгия (10.2). В восточно-азиатско-тихоокеанском регионе — Австралия (18.2), Бруней (14.2), Сингапур (13.7), Палау (12.9).

Но большинство этих стран довольно мелкие и даже крупнейшие из них отстают по валовому выделению углекислого газа отстают от США более чем в десять раз и даже вместе взятые еле дотягивают до 30% от их уровня. Ясно, что едва ли не единственная серьёзная нагрузка в этом отношении исходит от США (19.7 * 288 = 5673.6). Да всему третьему миру, может быть, вместе со вторым, столько не «надышать», как бы не множились китайцы и индийцы!