Отчёт о человеческом развитии за 2002 г. отметил, что, притом, что определение глобального неравенства доходов нечётко, а его тенденции неоднозначны, его абсурдное состояние широко признано. Эта ситуация не изменилась. Распределение доходов в мире более неравномерно (коэффициент Джини — 0.66), чем внутри любой отдельной страны (Бразилия, к примеру, имеет коэффициент Джини 0.61). (Коэффициент Джини — мера неравенства доходов, принимающая значения от 0 при совершенном равенстве до 1 при полном неравенстве.) Богатейшие 5% людей в мире получают доход в 114 раз больше, чем беднейшие 5%. Богатейший 1% получает столько, сколько беднейшие 57%. А 25 млн. богатейших жителей США имеют доход, почти равный доходу 2 млрд. беднейших людей мира (Milanovic 2002, сс.
Контроль и ограничение неравенства доходов необходимы не только для максимального расширения возможностей для столь большого числа людей, но и для снижения общественных трений в областях (обычно городских) с высоким уровнем неравенства. По мере углубления глобализации, удешевления и распространения доступа к информации осознание глобального неравенства увеличивается. Люди больше не сравнивают себя только со своими согражданами: они знают и о международных разрывах, что делает различия между странами всё более вредными — и опасными. Чтобы сократить нарастающее напряжение, решающе важно, чтобы поток развития поднял все лодки.
Результаты исследования глобального неравенства широко варьируются в зависимости от применённого подхода. Неравенство может рассчитываться между странами (с использованием средних национальных доходов), среди мирового населения (независимо от национальных границ) и между людьми внутри стран.
Международное неравенство обычно измеряется сопоставлением национальных душевых доходов. Страны, которые имели наивысшие душевые доходы в начале
В 1820 г. западно-европейский душевой доход превышал африканский в 2.9 раза, а в 1992 г. — в 13.2 раза (Maddison 2001). В
В результате душевые доходы в богатых странах сближались, в то время как в развивающихся странах имели неоднозначную динамику. Но при взвешивании данных о доходах населением — чтобы учесть относительную важность успехов каждой страны — средние доходы стран выглядят сходящимися. Эту тенденцию задают многолюдные развивающиеся страны: быстро растущие Китай и Индия догоняют регионы промышленного мира, вроде Северной Америки и Западной Европы.
Некоторые исследования пытались определить тенденции подлинного глобального неравенства — то есть распределение дохода среди жителей мира, независимо от национальных границ. Исследования доходов говорят, что при таком измерении глобальное неравенство в
Эти выводы, однако, не вполне надёжны из-за узости охваченных временных рамок и использования ставок паритета покупательной способности валют (PPP), которые часто неприемлемы и не отражают в точности международные ценовые различия (…).
Используя альтернативные методологии, другие аналитики пришли к более оптимистическим выводам о сходимости глобальных индивидуальных доходов: что достигнув максимума в 1970 г., разрыв в 1995 г. вернулся к уровню 1950 г. (Dollar and Kraay 2002, cc.
Национальное неравенство доходов — понятие, применяемое для анализа на уровне страны. Это понятие подходит для анализа корреляции между политикой страны — типичная экономическая открытость или меры перераспределения — и ей распределение доходов.
Во многих странах имущественное неравенство и особенно неравенство доходов, кажется, повышаются. Многочисленные исследования пытались охватывать тенденции в распределении дохода в течение какого-то времени в больших группах стран. По оценке Корнии и Кииски (2001 г.), с
Хотя и не во всех случаях, но зачастую неравенство начало увеличиваться в ходе долгового кризиса начала
Источники: Ravallion 2002; Schultz 1998, сс.
Human Development Report 2003
Published for the United Nations Development Programme