Десятилетие после краха одной из сверхдержав в системе «Трёх миров» — СССР — было отмечено непрерывным усилением другой сверхдержавы — США. К 2001 г. США в достаточной мере оттеснили Европу на обочину мировой политики и приступили к закреплению своего монопольного положения. Знаковым событием на этом пути стало вторжение в Афганистан.
«Антитеррористическое» объяснение этой акции, связанное с атаками 11 сентября, не является удовлетворительным по двум причинам:
События в Аргентине демонстрируют: интересы всех значительных слоёв буржуазии требуют интеграции в мировую экономику едва ли не любой ценой. План Кавальо имел поддержку решительно всех буржуазных партий; новый перонистский кабинет, усилив патриотическую риторику и внеся минимальные стабилизационные коррективы, проводит на деле тот же курс.
Даже самая «левая» из буржуазных группировок, пришедшая к власти в 2001 г. в Молдове (Партия Коммунистов Республики Молдова), не решается отказаться от мирового рынка и вместе с Украиной занимается ужесточением борьбы против компьютерного пиратства — в интересах Microsoft и прочих гигантов. Лукашистская Беларусь сохраняет видимость фронды мондиализму, но даже для такой небольшой страны, способной некоторое время лавировать между Европой и Россией, отмерен свой предел (так, например, в Беларуси в 2001 г. был самый высокий уровень инфляции из стран СНГ — 46.1%).
Положительные сдвиги на мировой арене в 2001 г. малозаметны — активизация с весьма неопределёнными перспективами «Сендеро луминосо» в Перу после свержения буржуазными демократами режима «кровавого хорька» Фухимори и восстание в Непале под руководством маоистов. Но Непал — страна очень бедная, зажатая между Китаем и Индией, одинаково осудившими повстанцев.
Тем временем, в России произошло замедление темпов развития, вызванное снижением мировых цен на нефть. Если мировая конъюнктура не улучшится в ближайшее время (в частности, для этого требуется возобновление экономического роста в США), нас ждёт резкое сокращение социальных затрат, что в сумме с весенней активизацией политических организаций может создать ситуацию, удобную для завоевания новых позиций на политической арене. Однако уже начавшийся рост мировых цен на нефть вследствие ожидания выхода экономики США из фазы спада снижает вероятность такого развития событий.
Хотя в 2001 г. продолжались широкомасштабные отключения тепло-, водо- и электроснабжения и обычно связанные с этим народные акции протеста в виде перекрытия дорог и мостов, политическим организациям по большому не удалось воспользоваться акциями народного социально-экономического протеста. Так, наибольшую активность массы проявляли в Челябинской и Свердловской обл., Приморье, Ивановская и Самарская обл. Хотя в первых двух регионах есть крупные организации
Произошёл скачок в направлении сужения политической демократии. Арестованы Э. Лимонов, И. Губкин, идеолог АКМ А. Шалимов, осуждён на
Левые организации, как правило, не использовали эту тенденцию в целях разворачивания массовой борьбы, стараясь получить частную выгоду (использование группой Шеина КЗоТовской кампании для партстроительства, попытки
В 2001 г. продолжался кризис старых партий.
КПРФ погрязла в «теневой» фракционной борьбе, позволила втянуть себя в борьбу буржуазно-номенклатурных кланов и, в целом, несмотря на иногда прорывающуюся оппозиционную риторику, перестала быть альтернативой путинизму. В КЗоТовской кампании зюгановцы долго поддерживали «проект
РКРП сдала по ряду направлений:
Дальнейшая судьба
Анпилов, подыскивая союзников для создания партии, способной пройти регистрацию, отказался от интернационализма, к которому тяготел ранее. Так, в качестве одного из руководителей «Трудовой России» выдвигается получивший в Чечне звезду Героя России полковник В.В. Поляновский. Вряд ли этой тенденции сможет противостоять АКМ после ареста интернационалистски настроенного Шалимова.